Предыдущая 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44Следующая Этот пример размышления над обидой, составленный из записи, сделанной по памяти одним из моих учеников, изучающих саногенное мышление, нуждается в комментарии. Первой реакцией человека, обнаружившего рассогласование своих ожиданий с реальностью, является эмоция обиды. Это нетрудно увидеть из текста. Поскольку это состояние обиды неприятно, оно стимулирует защитные психические реакции, в данном случае агрессивные мысли, сопровождающиеся переживанием гнева и раздражения. Однако ученик не дает ходу этим защитным действиям и прекращает их движение путем стоп-реакций. Так как размышляющий знает строение обиды, то есть те шаблоны автоматических умственных действий, которые порождают эту эмоцию, то он концентрирует свое внимание на своих ожиданиях, программирующих поведение дочери, и размышляет об их происхождении и содержании.

ОБУЧЕНИЕ САНОГЕННОМУ МЫШЛЕНИЮ

Орлов Восхождение к индивидуальности Орлов Ю. Это видно из размышления, которое мы разбираем. Этот акт избавляет Можно считать, что в процессе саногенного мышления человек воспроизводит самостоятельно и произвольно те умственные операции, которые, будучи непроизвольными и автоматическими, создавали симптомы или глубокого невроза, или слуховых галлюцинаций. Тот факт, что умственные операции проигрываются, избавляет человека от того, что они будут осуществляться принудительно в целях защиты Я от конфликта.

При этом важно различать парадигмы управления.

Ниже пойдет речь как раз о саногенном размышлении обиды, в результате которого которое пока не совершаешь из страха перед возмездием суда.

Размер шрифта Поэтому я могу рекомендовать обидевшемуся — обижаться, стыдящемуся — стыдиться, ревнующему — ревновать, боящемуся — бояться. Эмоции всегда возникают в отношениях между людьми. Даже если в данный момент, например, когда нам стыдно, нас никто не видит. Ведь другие люди имеются в виду. По крайней мере другие, как правило, значимые, ранее воспринимали мое отклонение от того, каким я должен быть согласно Я- концепции.

Реакция на покачивание головой и звуки"ай-яй-яй! Поэтому они всегда выражались вовне, чтобы дать определенное удовлетворение этим другим. Если на замечание матери я реагировал стыдом, покраснением кожных покровов лица, то реакция матери быстро прекращалась, так как она была удовлетворена этим. Он стыдится, и в дальнейшем не будет этого делать! Еще в детстве, обижаясь на родителей, я вызывал в них чувство вины, и это изменяло их поведение.

Саногенное мышление в борьбе со страхом

Практическая работа по размышлению об обидах. Попробуйте выполнить небольшой фрагмент задания на размысливание обиды. Анализ и измерение ваших ожиданий Список поведений, порождающих обиду.

Саногенная рефлексия как средство повышения этнокультурной . ( рефлексия - размышление, полное противоречий и сомнений, анализ своих .

Саногенное мышление в борьбе со страхом Все время от времени испытывают неприятные эмоции. Для одних людей они появляются и исчезают без следа, другим невыносимо терпеть их. На меня, тревожную личность, с раннего детства липнут всяческие страхи. Я хорошо помню моменты рождения моих фобий. Приходится справляться со страхом, жизнь заставила. Идешь себе по своим делам утром, улица пустынная и тут впереди вырисовывается силуэт, четыре лапы и хвост. Мне ой как надо вперед на работу, сессию, встречу… Я пунктуальный человек, но пес об этом не знает.

И ты меняешь траекторию движения, петляешь по дворам, или ждешь случайного прохожего, чтоб прикрывшись его спиной, прошмыгнуть мимо Шарика, которому дела до тебя нет. Преодолеть этот порыв мне помогло саногенное мышление. Он противопоставлял саногенное мышление патогенному, приводящему к конфликтам, стрессу, болезням. Для этого необходимо произвести два мыслительных процесса:

Преодоление негативных переживаний при помощи саногенного мышления.

Философия гипертонической болезни- Самогонное мышление для больных гипертонической болезнью. Советы медицинского психолога В книге популярно описываются психические факторы в этиологии и патогенезе гипертонической болезни, возникающей вследствие хронического эмоционального стресса, а также значение саногенного мышления в оздоровлении человека.

Брошюра ориентирована на массового читателя, а также будет интересна психотерапевту, врачу-кардиологу и лицам, занимающимся саногенной деятельностью. Поскольку гипертоническая болезнь является специфическим следствием неотреагированных, по преимуществу высших эмоций, то чтение данной брошюры может иметь библиотерапевтическое значение.

Авторы убеждены в том, что овладение саногенным мышлением не только предупреждает развитие гипертонической болезни, но и способствует оздоровлению, так как в результате саногенного размышления эмоций человек приобретает способность управления эмоциональной сферой и успешного противостояния эмоциональному стрессу.

В системе саногенного мышления человек усваивает основы научной . Когда вы размышляете о своем страхе, то, наверное, это размышление.

Этому способствуют средства массовой коммуникации, кино, телевидение. Описание явлений смерти в художественной литературе, в которой страх самого художника становится источником его вдохновения, поскольку он в описании склонен отреагировать свой аффект, оказывает огромный эффект научения страху смерти. Описание явлений смерти, наряду с сексом и проявлениями инстинкта драчливости и охотничьего инстинкта, оказывается настолько притягательным, что даже при недостатке художественных способностей писатель может надеяться на внимание читателя, которого вовлекают в чтение в общем-то довольно низменным и антихудожественным путем.

Если художественное воспитание при таком чтении проблематично, то очевиден вред, который мы имеем от чтения подобной литературы, в процессе которого происходит научение страху смерти. Механизм такого научения понятен. Поскольку в процессе восприятия художественного произведения читатель идентифицирует себя с каким-либо из героев, то последствия этой идентификации проявляются в индуцированных страданиях, которые испытывает герой, и заражают читателя.

В художественных произведениях смерть достаточно часто становится предметом художественного описания, и это способствует формированию у читателя страха смерти. Даже талантливые писатели, такие, как, например, В. Набоков в своем произведении"Приглашение на казнь", способствовали отнюдь не угашению страха смерти, а, наоборот, его усилению.

Нагнетание страха от главы к главе отнюдь не способствует порождению саногенного мышления у читателя, что нельзя сказать об авторе. Можно ожидать, что все это произведение представляет собой не что иное, как художественное отреагирование аффекта, порожденного страхом смерти у самого автора. Итак, символизация смерти порождает страх смерти.

Комментарий к размышлению об обиде

Избавиться от ревности, страха, обиды. Представьте ситуацию, когда из-за различных перегрузок человек не может справиться со своими эмоциями. И тогда вместо продвижения к намеченной цели, он вступает на тропу конфликтов и разрушения своего здоровья.

5. Саногенное размышление зависти и гордости 6. Саногенное размышление гнева и агрессии 7. Саногенное размышление страха 8. Саногенное.

Танатическое поведение человека как объект восприятия насыщено аффектом и не может не способствовать усилению страха смерти. Этому способствуют средства массовой коммуникации, кино, телевидение. Описание явлений смерти в художественной литературе, в которой страх самого художника становится источником его вдохновения, поскольку он в описании склонен отреагировать свой аффект, оказывает огромный эффект научения страху смерти.

Описание явлений смерти, наряду с сексом и проявлениями инстинкта драчливости и охотничьего инстинкта, оказывается настолько притягательным, что даже при недостатке художественных способностей писатель может надеяться на внимание читателя, которого вовлекают в чтение в общем-то довольно низменным и антихудожественным путем. Если художественное воспитание при таком чтении проблематично, то очевиден вред, который мы имеем от чтения подобной литературы, в процессе которого происходит научение страху смерти.

Механизм такого научения понятен. Поскольку в процессе восприятия художественного произведения читатель идентифицирует себя с каким-либо из героев, то последствия этой идентификации проявляются в индуцированных страданиях, которые испытывает герой, и заражают читателя. В художественных произведениях смерть достаточно часто становится предметом художественного описания, и это способствует формированию у читателя страха смерти. Даже талантливые писатели, такие, как, например, В.

Библиотека

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Так называемые психосоматические заболевания — результат чрезмерных и продолжительных негативных эмоций: Любая эмоция, возникнув из бессознательного, берет на себя управление мышлением и поведением, целью которых является уменьшение страдания от переживаемой ситуации.

С точки зрения теории и практики саногенного оздоравливающего, реалистичного мышления СГМ Ю.

Способ: изучающий саногенное мышление узнаёт структуру эмоции и получает возможность . Размышление страха потери любви и близких.

От автора Обычно в книге о самосовершенствовании читателя завлекают перспективами повысить его эффективность в решении жизненных задач. Учитель или родитель склонны использовать знание для того, чтобы лучше учить и воспитывать детей в школе или в семье. Но процесс воспитания подразумевает то, что воспитатель и сам должен совершенствовать себя. Многие читают не для того, чтобы что-то делать с помощью прочитанного, а ради самого чтения, получения информации, чтобы потом рассказать кому-нибудь о прочитанном.

Я не уверен, что мне удалось сделать чтение интересным. А что можешь ты? Когда я писал эту книгу я предполагал говорить с читателем, не имеющим специальной психологической подготовки, что побудило меня всячески избавляться от научных терминов, заменяя их обыденными словами. Я опирался на повседневный опыт человека, и поэтому многое в книге кажется банальным, общеизвестным и даже общепринятым.

Однако вместе с тем я считаю, что книга содержит много не совсем привычных утверждений. Например, чтобы стать сильным, не нужно постоянно насиловать себя и заставлять развивать силу и выносливость; чтобы развить память, не надо эту память специально тренировать; чтобы соблюдать диету, не надо себе запрещать есть то, что ты хочешь, и столько, сколько хочешь; чтобы научиться вовремя вставать, не нужен будильник; чтобы развить мышление, не обязательно решать головоломки, и многое другое.

Читать онлайн"Восхождение к индивидуальности" автора Орлов Юрий Михайлович - - Страница 202

В психологии мышлением принято называть совокупность умственных действий, с помощью которых в уме решается определенная проблема, задача. Мышление включается с того момента, когда под влиянием потребности определяется цель и в определенной ситуации возникает препятствие к ее достижению: Это мышление представляет собой оперирование в уме образами, символами, знаками, для того чтобы принять правильное решение.

Саногенное мышление: жизнь без стресса демонстрировано, что, именно, страхи, озлобленность, желчность часто сочетаются с раз- . концентрация, сосредоточенность внимания: спокойное размышление над своим со-.

Автор этой методики - зав. Но иногда, карикатурно заостряясь, волевое поведение превращается в упрямство или излишнее насилие над собой. Обучение саногенному мышлению преследует психогигиенические цели управления собой с сохранением и укреплением нервно-психического здоровья. Обучение саногенному мышлению предполагает культуру мышления, способность управлять своим умственным миром. Саногенное самопознание включает в себя не только управление своей волей, но и умение направлять ее на совершенствование своего нравственного облика.

Саногенное самопознание предполагает и осознание своих эмоциональных барьеров, мешающих морально-волевой тренировке. Саморефлексия, направленная на анализ своих потребностей и желаний, критическое осмысление конфликтных ситуаций и эмоциональных барьеров, мешающих принятию волевого решения, помогает самовоспитанию и формированию саногенного мышления. Подобная аутогенная релаксация потенцирует успех самовоспитания, раздельное применение аутотренинга менее эффективно; процесс интроспекции невозможен без сосредоточения, поэтому обучение мышлению обеспечивает и концентрацию внимания как необходимый элемент педагогической профессии.

Обучение саногенному мышлению основано на расширении поля сознания, то есть включения в область осознанного все большего количества жизненных функций человека, его привычек и психических состояний.

"Душенов". Выпуск №95. Формула краха: Пентагон дал Москве на размышления 150 секунд