Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Дифференциальная диагностика панического расстройства

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Тревожные расстройства являются важной биомедицинской проблемой в связи с тревожное расстройство: дифференциальный диагноз и лечение фобических и обсессивно-компульсивных расстройст состояниях.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Дифференциальная диагностика невротических расстройств нередко вызывает диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного.

Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса. В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР. Необоснованно поспешное установление диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного расстройства, неврастении или других типов невротических состояний без учета еще слабо выраженных или завуалированных проявлений прогредиентного заболевания может повлечь за собой ошибки в терапии и при решении вопросов, связанных с госпитализацией, а также неправильный социальный прогноз.

На тех же общих принципах основано разграничение невротических и соматически обусловленных неврозоподобных расстройств. При невротических состояниях в отличие от психозов сохраняются сознание болезни и ощущение чуждости болезненных расстройств. В психотическом состоянии способность к отделению психопатологических симптомов от реальных явлений значительно нарушена.

Восприятие окружающей действительности у больного в психозе искажено, а при неврозе сохраняется чувство реальности. При психозах наблюдаются аутохтонно возникающие тяжелые и продолжительные депрессии тяжелый депрессивный эпизод — В коморбидности с невротическими состояниями чаще всего выступают стертые депрессивные фазы легкий депрессивный эпизод —

Рубрика 46. Другие невротические расстройства

Паническое расстройство небходимо отличать от панических атак, возникающих как часть фобических расстройств. В МКБ паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. Паническое расстройство должно быть диагностировано как основной диагноз только при отсутствии первичной фобии агорафобия, социофобия, простые фобии.

Термин агорафобии применяется для описания любых фобий, тематически и ситуационно связанных с пространством и передвижением при переживании отсутствия немедленного доступа к выходу: При паническом расстройстве речь может идти лишь о возможности вторичной агорафобии, которая должна быть слабо выраженной. Именно фобический компонент представляет наибольшие трудности при курации больных с ПР, так как его появление в ходе развития заболевания свидетельствует о наступлении выраженной социальной дезадаптации и инвалидизации пациентов.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА Паническое расстройство другие тревожно-фобические расстройства, депрессивные состояния.

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе. Однако больные с агорафобией, у которых количество приступов паники больше определенного произвольно установленного числа четыре за четыре недели или один, но за которым следует месяц устойчивого страха перед возможным возникновением еще одного приступа , устранены из рубрики фобических расстройств и классифицируются как панические расстройства.

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов см.

Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

Опыт лечения депрессивно-тревожных расстройств более 10 лет! Казалось бы, диагноз депрессия тревожные состояния должен исключать, как симптомы депрессивного, так и тревожно-фобического регистров, провести грамотную дифференциальную диагностику с другими депрессиями, фобиями и.

ГТР, тревожное расстройство , тревожный невроз, тревожная реакция, тревожное состояние — психическая патология, обусловленная хронической устойчивой тревогой, никак не зависящая от условий жизни пациента и не связанная с конкретной ситуацией, окружающей его. Тревожному неврозу присущи все признаки классической тревоги: У больных часто развивается непреодолимый страх перед собственной болезнью, смертью, в том числе и за своих близких. Относительно возрастных категорий, генерализованное тревожное расстройство чаще встречается в детском или юношеском возрасте, причем у взрослых, перенесших расстройство в детском возрасте, весьма часты рецидивы, когда проявления невроза сохраняются в течение всей жизни.

Этиология тревожных расстройств Современными психиатрами разработано несколько моделей, объясняющих возникновение и дальнейшее развитие расстройства у пациентов. Современный мир динамичен, многообразен и жесток, не каждый человек способен адаптироваться к нему и занять свое место, не унижая собственного достоинства. Согласно социокультурной модели, генерализованному тревожному расстройству подвержены люди, считающие, что они проживают или часто находятся в условиях, которые опасны для их здоровья и жизни.

Тревожное состояние возникает на пике истощения защитных психических сил организма, которые под воздействием постоянного стресса и моральной тревоги не выдерживают, и человек начинает воспринимать окружающий мир излишне субъективно.

Тревожные расстройства: дифференциальный диагноз

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них:

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у В этой классификации паническая атака, возникающая в установленной фобической ситуации, считается Дифференциальный диагноз.

Большинство людей чувствуют тревогу и становятся нервными, когда сталкиваются с проблемами в личной жизни либо на работе, а также в момент принятия серьёзного решения. Тем не менее, тревожное расстройство ощутимо отличается от обычной ситуативной тревоги. Оно настолько сильно влияет на человеческую психику, что он становится практически неспособным вести нормальную жизнь. Высокая тревожность как заболевание психики Тревожное расстройство — это серьёзное заболевание психики, причём оно может иметь как органическое, так и психосоциальное происхождение.

Для людей с любым типом тревожного расстройства, постоянными и основными эмоциями являются тревога, выраженное беспокойство и страх, что крайне негативно отражается на всех сферах функционирования больного. Тревожные расстройства сегодня затрагивают огромное количество людей во всём мире.

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Розелинда Либ и Ганс-Ульрих Виттхен 1. Тревога нормальная и патологическая Важнейшим условием классификации тревожных расстройств является, с одной стороны, как можно более тонкая дифференциация тревоги как первичной эмоции с ее аффективными, физическими и когнитивными компонентами, тревожности как свойства личности и дифференциальная диагностика различных форм патологической тревоги, а с другой стороны, проведение границы между патологической тревогой и другими видами психических расстройств.

Основными признаками патологической тревоги являются следующие: Патологическая тревога — это ведущий симптом тревожных расстройств.

Диагностика и лечение тревожных расстройств невротического уровня .. Дифференциальная диагностика тревожно-фобических расстройств должна .. с первичным диагнозом «генерализованное тревожное расстройство» в .

Тревожно-фобическое расстройство обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз - невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания. Все эти навязчивости обсессии неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут. Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства.

К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать. Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу. Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой.

К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии. Проявляются панические атаки сильнейшим страхом и чувством надвигающейся смерти, сопровождающимися вегетативными симптомами потливостью, головокружением, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, тошнотой. Такие приступы могут длиться от нескольких минут до часа.

Во время панических атак очень часто появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своим поведением. Как правило, панические атаки возникают спонтанно, но иногда их появление могут провоцировать резкие изменения погодных условий, недосыпание, стресс, физическое напряжение, чрезмерная сексуальная активность или злоупотребление спиртными напитками.

Некоторые заболевания внутренних органов могут становиться причиной появления первых панических атак.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же Дифференциальная диагностика простого фобического расстройства редко .. Хотя диагноз панического расстройства до введения его в DSM-IIIR в году.

Препараты этого ряда удобны в применении и позволяют быстро устранять тревогу. Передозировка бензодиазепинов обычно не приводит к смерти больного; препараты назначают в течение короткого периода, постепенно подбирая оптимальную дозу. Терапия бензодиазепинами - один из наиболее эффективных методов лечения больных тревожными расстройствами. Эти препараты можно использовать в сочетании с большинством других лекарственных средств. Бензодиазепины обладают выраженным противотревожным и седативным эффектами и могут применяться больными как средство профилактики панического приступа.

Возможно, что риск развития физической и психологической зависимости от бензодиазепинов несколько преувеличен, но в любом случае, курс их приема следует ограничить месяцами. Чем проще медикаментозная терапия, тем легче ее применение на практике. Бензодиазепины короткого действия, например лоразепам, можно назначать как седативное средство при кризисных ситуациях, в том числе больным острым инфарктом миокарда или больным с психомоторным возбуждением, диагноз которого абсолютно неизвестен.

Эти препараты удобны для постоянного перрорального приема, например: Бензодиазепины назначают больным самых разных категорий. Больной с нарушениями сна будет чувствовать себя лучше, если ему после приема бензодиазепинов удастся выспаться. Бензодиазепины позволяют ослабить возбуждение, возникающее у некоторых больных в начале терапии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Однократный прием препаратов этого ряда устраняет тревожные ожидания, например, перед полетом на самолете.

Расстройства фобические - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Дополнительные файлы Для цитирования: .

Фобические тревожные расстройства F» предназначен для применения .. Дифференциальный диагноз между обсессивно- компульсивным рас-.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл. Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков:

тест на диагноз панические атаки