Об источниках тревоги, страха и депрессии. В мире, наполненном опасностями, ощущение тревожности может стать большим преимуществом в процессе выживания. Конечно, можно беспокоиться и слишком сильно — например, если вы — барсук, который боится вылезти из своей норы на поиски пищи или супруги. Можно также беспокоиться не о том, что нужно. Бывает, что у человека развивается фобия и простая вечеринка превращается для него в самое страшное на свете событие. Тревожность помогает нам выбрать правильный тип поведения — от выполнения работы в срок до заготовки провианта на зиму. Как это ни странно, но эмоции, заставляющие нас чувствовать себя не очень хорошо, часто приводят к полезным результатам, и именно поэтому они так часты. Хотя все мы время от времени испытываем беспокойство, у людей и других животных есть индивидуальные различия в том, насколько легко их охватывает чувство тревоги, а также в его степени и продолжительности. Некоторые из этих различий вызваны нашими генами.

Айхмофобия: причины, симптомы и лечение боязни острых предметов

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Главная - Описание методики - Технология ЭМАТ при постстрессовых расстройствах, неврозах, фобиях Биомедицинский механизм купирующего действия биофизической, нейрофизиологической технологии ЭМАТ при постстрессовых расстройствах, неврозах, фобиях Постстрессовое расстройство невроз , фобия возникают в результате формирования неадекватной гипертрофированной реакции нервной системы организма человека на острый или хронический стресс. В результате возникают относительно жесткие нейронные кластеры, состоящие из нейронных триад нейронных ловушек информации [Николис Дж.

При этом следует учесть, что каждый нейрон ЦНС, например, головного мозга, может насчитывать до 20 тысяч синаптических бляшек, а управляющим параметром такой диссипативной структуры является нервный импульс определенной частоты и интенсивности. Например, пакет нервных импульсов определяющих неадекватно интенсивную ответную реакцию нервной системы на действие стресс-фактора. Принцип переработки информации путём перестройки структур нейронных кластеров лежит в основе процесса мышления, памяти, эмоций, сознания и алгоритма регуляции активности генома, то есть в осуществлении психосоматических взаимодействий.

В таких кластерах нейроны, обретая определённую степень структурированности запомненная информация , в то же время сохраняют и степени свободы, возможность к перестройкам восприятие новой информации и модуляций старой. При этом структура нейронных кластеров определяет их функциональные, управляющие и регуляторные свойства, а прочность связи между нейронами в кластере — стабильность соответствующей управляющей функции, например нервной реакции.

Избыточная жесткость структуры нейронных кластеров может привести к тому, что определенная нервная реакция станет доминирующей. В этом с нейрофизиологических позиций и заключается формирование неадекватной природе и интенсивности раздражителя гипертрофированной реакции нервной системы организма человека на острый или хронический стресс, лежащей в основе постстрессового расстройства невроза , фобии.

В процессах оперативной памяти принимают участие также кластерные сообщества молекул воды, входящей в биологические жидкие среды и ткани, а долговременной - диссипативные структуры нейронных кластеров. Сила взаимодействия между нейронами в таких кластерах определяется интенсивностью медиаторного обмена, то есть в конечном итоге, разностью потенциалов между пре- и постсинаптической мембранами и физико-химическими свойствами синаптического водного раствора.

Таким образом, неадекватно интенсивное стресс-воздействие и реакция нервной системы на него запоминается в виде образования новых нейронных кластеров, в которых нейроны нейронные триады оказываются более прочно связанными между собой, чем в других нейронных кластерах. Само же запоминание гипертрофированной ответной нейрофизиологической реакции является результатом перекластеризации нейронов с помощью осциллятора 40 Гц, создающего синхронизацию разрядов по фазе в частотном диапазоне Гц.

Соотношение внутренних энергий состояний нейронных кластеров 1 и 4 и их переходов 2, 3, 5.

фобии: я не трус, но я боюсь

Это весьма неприятная вещь — помимо чисто субъективных негативных ощущений одышка, учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т. Именно поэтому лечение фобий важно начинать как можно раньше. Еще одно распространенное название фобий — навязчивые страхи. Разница между обычным страхом и фобией значительная — при фобии, как и любом навязчивом состоянии, человек отлично осознает, что его страх не имеет смысла либо же чрезмерно преувеличен, однако ничего не может с собой поделать.

То же самое наблюдается, к примеру, при ритуальных действиях или навязчивых мыслях — человек осознает чуждость и ненужность всего этого, но избавиться от доставляющих неудобство мыслей или действий не может. Вероятность развития фобий есть у каждого, однако кто-то подвержен им больше, кто-то — меньше.

Он изнасиловал их обеих и убил одну из девушек. У Хоппер остались шрамы от ножевых ранений на горле и руках, а в поведении появились признаки посттравматического стрессового расстройства. Прикосновение к плечу приводило ее в ужас. Она не могла заставить себя сесть в машину — во время нападения она больше всего боялась, что преступник увезет их туда, где их никогда не найдут.

Рассказы об обессиливающем страхе после травмы известны со времен троянских войн. В годы Первой мировой войны этот страх называли контузией, кардионеврозом или переутомлением, вызванным боевыми условиями. К этому расстройству стали относиться серьезно лишь после того, как у солдат, вернувшихся из Вьетнама, обнаружились такие же симптомы: В году появился термин, охватывающий все эти симптомы, — посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР.

Список фобий

Тревога Тревога Тревога - чувство беспокойства, когда причину этого беспокойства назвать не удается. Часто она выражается в неприятных предчувствиях, смутном ощущении угрозы, , напряженности, сомнениях и сопровождается неприятными ощущениями в теле и вегетативными реакциями: Тревога отличается от страха, при котором всегда понятна причина его возникновения страх высоты, страх темноты.

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т. Наиболее знакомо всем состояние, возникающее при появлении опасности и проявляющееся потливостью ладоней, нервной дрожью, сердцебиением. Другой типичный пример - постоянно озабоченные люди, напряженные, бледные, с вечно наморщенным лбом. К распространенным проявлениям тревожных состояний относятся также навязчивые образы, мысли и воспоминания, кошмары, постоянная настороженность, нарушенное осознание себя или окружения деперсонализация, дереализация.

Типичные реакции на опасность - это реакции типа борьбы и бегства. Последние довольно разнообразны и включают не только реакции избегания стремление не попасть в угрожающую ситуацию и убегания стремление выйти из угрожающей ситуации без борьбы с самой опасностью , но и другие, менее распространенные и хуже изученные. К ним относятся оцепенение и самообман. Как у животных, так и у людей они могут быть чисто внешними пример оцепенения - неподвижное притаившееся животное, самообмана - ребенок, прячущий голову под одеялом в темной комнате , однако у человека чаще принимают характер психологической защиты см.

В этом случае они проявляются различными формами искажения действительности, вытеснением, смещением и даже диссоциативными расстройствами см.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Как выйти из депрессии после смерти мужа С таким явлением, как посттравматический стресс, может столкнуться абсолютно каждый человек в любом возрасте. Несмотря на то что психика здоровых людей имеет колоссальный запас устойчивости, никто не застрахован от травмирующих негативных событий и ситуаций, способных крайне сильно нарушить душевное равновесие и вызвать патологические последствия.

Так что же такое посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР? В чем оно выражается? Как с ним бороться?

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

Что такое фобия?

В группу высокого риска входят: Триггером пусковым механизмом для развития посттравматического расстройства выступает любое событие, которое ассоциируется у человека с пережитой психотравмирующей ситуацией. Причем для инициации ПТСР провоцирующими факторами могут быть не только реальные ситуации, но и фрагменты, которые субъект видит или слышит с телевизионных экранов. Стремясь избежать отягощения своего болезненного состояния, лица, страдающие травматическим неврозом, всеми силами стараются оградить себя от соприкосновения с триггером.

Риск возникновения посттравматического расстройства существует у людей, которые:

Единственный способ преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство — это убедиться в самом наличии данного состояния. Повторяющиеся переживания эмоций и мыслей, связанных с травматическим событием. Повышенная нервная возбудимость и чувствительность, например к громкому звуку. Симптомы повторного переживания травмирующего опыта отличаются тем, что заставляют пострадавшего буквально мысленно вернуться в эту ситуацию.

Всплывающие в памяти эпизоды событий сопровождаются негативными эмоциями. Вместо того чтобы, например, насладиться семейным ужином, человек поглощен воспоминаниями, совершенно затмевающими происходящее в данный момент. Повторное проживание травмирующей ситуации сопровождается воспоминаниями, ночными кошмарами и нелогичным мышлением, вызванными страхом. Избегание включает в себя намеренное ретуширование некоторых моментов травмирующего события.

Это не просто стремление забыть мучительные испытания, а намеренное блокирование подробностей в надежде, что это поможет избавиться от наваждения. Избегание — это свидетельство скорее чувства оцепенения, нежели эмоций; это ваш ум таким образом защищает себя, отгораживаясь от пережитых во время травматического события негативных эмоций.

Глава 2 Психотерапия виктимности

У других может проявляться в расстройстве пищевого поведения или возникают проблемы с злоупотреблением психоактивными веществами например, алкоголь или наркотики. Те люди, у которых есть хронические заболевания могут обнаружить, что симптомы их болезни вспыхивают с новой силой под перегрузкой стресса. Лечение стресса и лечение постстрессовых состояний Лечение стресса и постстрессовых состояний всегда определяется наличием той или иной"слабости" нервной системы. Как говорится, где тонко, там и рвется.

Симптомы постстрессовых состояний и лечение постстрессового синдрома Постстрессовые состояния. Постстрессовый синдром расстройство В жизни любого человека, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, материального благополучия, так или иначе, присутствуют различные стрессовые ситуации. Проблемы на всех уровнях деятельности человека — начиная с бытовых, семейных, личностных, заканчивая общественными и государственными, вызывают состояние напряжения — стресса.

Постстрессовые состояния, далеко не всегда, воспринимаются как проблема, в большинстве случаев происходит самокупирование и постстрессовый синдром не возникает или проходит без вмешательства специалистов при исчезновении вызвавшего его фактора. Беседа с близким человеком, смена обстановки и другие формы эмоциональной разрядки позволяют достаточно быстро преодолеть острую реакцию на стресс.

Однако не всем удается так относительно легко преодолеть последствия постстрессового состояния.

MVI 0272Технотронно-аутопсихотерапевтический глюкофон